ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
(в редакции Закона РТ от 26.12.2011г.№776, от 03.07.2012г.№869, от 19.03.2013г.№937, от 23.11.2015г.№1233, от 30.05.2017г.№1420, от 02.01.2018г.№1475, от 03.08.2018г.№1539, от 02.01.2019г.№1560, от 02.04.2020г.№1687, от 17.12.2020г.№1731, от 23.12.2021г.№1818, от 18.03.2022г.№1857, от 19.07.2022 №1899)
РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Осуществление правосудия экономическими судами
Правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется экономическими судами Республики Таджикистан в соответствии с
Конституцией Республики Таджикистан и
конституционным Законом Республики Таджикистан "О судах Республики Таджикистан" путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции настоящим Кодексом и другими законами.
Статья 2. Задачи экономического судопроизводства
(в редакции Закона РТ от 02.04.2020г.№1687)
Задачи экономического судопроизводства состоят из правильного и своевременного рассмотрения и разрешения экономических дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов физических (индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц, а также прав и законных интересов Республики Таджикистан, органов государственной власти, органов самоуправления поселков и сел, других лиц, являющихся субъектами гражданских, предпринимательских, коммерческих, земельных, экологических и других правовых отношений. Экономическое судопроизводство должно способствовать укреплению справедливости, законности и правопорядка, предотвращению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду (в редакции Закона РТ от 02.04.2020г.
№1687).
Статья 3. Законодательство Республики Таджикистан об экономическом судопроизводстве
Законодательство Республики Таджикистан об экономическом судопроизводстве основывается на Конституции Республики Таджикистан и состоит из конституционного Закона Республики Таджикистан "О судах Республики Таджикистан", настоящего Кодекса, законов, других нормативных правовых актов Республики Таджикистан, а также международных правовых актов, признанных Таджикистаном.
Статья 4. Право на обращение в экономический суд
1. Заинтересованное лицо вправе обратиться в экономический суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом.
2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими законами, в экономический суд вправе обратиться и иные лица. Отказ от права на обращение в суд недействителен (в редакции Закона РТ от 26.12.2011г.
№776).
3. Обращение в экономический суд осуществляется в форме:
- искового заявления - по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений;
- заявления - по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о банкротстве, по делам особого производства и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (в редакции Закона РТ от 03.07.2012г.
№869);
- жалобы - при обращении в кассационную и надзорную инстанции Высшего экономического суда Республики Таджикистан (в редакции Закона РТ от 03.07.2012г.
№869);
- протест - при обращении председателя Высшего экономического суда Республики Таджикистан, Генерального прокурора Республики Таджикистан о пересмотре судебных актов в порядке надзора.
4. Если для определенной категории споров законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования, либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение экономического суда после соблюдения такого порядка.
Статья 5. Независимость судей экономических судов
1. При осуществлении правосудия судьи экономических судов независимы, подчиняются только Конституции Республики Таджикистан и действующим законам.
2. Какое-либо воздействие на судей экономических судов, вмешательство в их деятельность государственных органов и иных органов, организаций, должностных лиц или граждан запрещаются и влекут за собой ответственность, установленную законом.
3. Гарантии независимости судей экономических судов устанавливаются Конституцией Республики Таджикистан и законами.
Статья 6. Законность при рассмотрении дел экономическим судом
Законность при рассмотрении дел экономическим судом обеспечивается правильным применением законов и иных нормативных правовых актов, а также соблюдением всеми судьями экономических судов правил, установленных законодательством о судопроизводстве в экономических судах.
Статья 7. Равенство всех перед законом и судом
1. Правосудие в экономических судах осуществляется на началах равенства всех перед законом и судом, независимо от национальности, пола, расы, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям (организациям) и других обстоятельств, равенства всех организаций перед законом и судом, независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, подчиненности, места нахождения и других обстоятельств.
2. Экономический суд обеспечивает равную судебную защиту прав и законных интересов всех лиц, участвующих в деле.
Статья 8. Равноправие сторон
1. Судопроизводство в экономическом суде осуществляется на основе равноправия сторон.
2. Стороны пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление экономическому суду своих доводов и объяснений, осуществление иных процессуальных прав и обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом.
3. Экономический суд не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из сторон.
Статья 9. Состязательность
1. Судопроизводство в экономическом суде осуществляется на основе состязательности.
2. Лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства. Каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представления доказательств экономическому суду и другой стороне по делу, обеспечивается право заявления ходатайства, высказывания своих доводов и соображения, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с представлением доказательств. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.
3. Экономический суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения ими процессуальных действий, оказывает содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законов и иных нормативных правовых актов при рассмотрении дела.
Статья 10. Непосредственность судебного разбирательства
1. Экономический суд при разбирательстве дела обязан непосредственно исследовать все доказательства по делу.
2. Доказательства, которые не были предметом исследования в судебном заседании, не могут быть положены экономическим судом в основу принимаемого судебного акта.
Статья 11. Гласность судебного разбирательства
1. Разбирательство дел в экономических судах открытое.
2. Разбирательство дела в закрытом судебном заседании допускается в случаях, если открытое разбирательство дела может привести к разглашению государственной тайны, в иных случаях, предусмотренных законом, а также при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения сведений, содержащих служебную, коммерческую тайну или других тайн, охраняемых законом (в редакции Закона РТ от 02.04.2020г.
№1687).
3. О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании выносится определение.
4. При рассмотрении дела в закрытом судебном заседании участвуют лица, участвующие в деле, их представители, и при необходимости по соответствующему решению суда участвуют также свидетели, переводчики, судебные эксперты и специалисты (в редакции Закона РТ от 02.04.2020г.
№1687).
5. Разбирательство дела в закрытом судебном заседании осуществляется с соблюдением правил судопроизводства в экономических судах.
6. Судебные акты экономическим судом объявляются публично.
Статья 12. Язык судопроизводства
1. Судопроизводство в экономическом суде ведется на государственном языке Республики Таджикистан или на языке большинства населения.
2. Участвующим в деле лицам, не владеющим государственным языком, обеспечивается право полного ознакомления с материалами дела, участия в судебных действиях через переводчика и право выступать в суде на родном языке.
3. Юридические и физические лица, представившие письменные и другие доказательства, обязаны обеспечить их перевод на язык судопроизводства с удостоверением правильности их перевода в установленном законодательном порядке.
Статья 13. Нормативные правовые акты, применяемые при рассмотрении дел
1. Экономические суды рассматривают дела на основании Конституции Республики Таджикистан, конституционных законов, законов, иных нормативных правовых актов Республики Таджикистан, а также международных правовых актов, признанных Таджикистаном. Экономические суды в случаях, предусмотренных законом, применяют обычаи делового оборота.
2. Экономический суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного органа, органа местной власти законодательству или издание его с превышением полномочий, принимает решение в соответствии с Конституцией и законами Республики Таджикистан.
3. Если при рассмотрении конкретного дела экономический суд придет к выводу о несоответствии закона, примененного или подлежащего применению в рассматриваемом деле, Конституции Республики Таджикистан, экономический суд обращается в Конституционный суд Республики Таджикистан с запросом о проверке конституционности этого закона.
4. Экономический суд в соответствии с международными правовыми актами, признанными Таджикистаном, законом, соглашением сторон, заключенным в соответствии с ними, применяет нормы иностранного права.
5. В случаях, если спорные отношения прямо не урегулированы законом и другими нормативными правовыми актами или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, экономические суды применяют нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм рассматривают дела, исходя из общих начал и смысла законов и иных нормативных правовых актов (аналогия права).
Статья 14. Применение норм иностранного права
1. При применении норм иностранного права экономический суд устанавливает содержание этих норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве.
2. В целях установления содержания норм иностранного права экономический суд может обратиться в установленном порядке за содействием и разъяснением в компетентные органы или организации Республики Таджикистан и за границей, либо привлечь экспертов (специалистов).
3. Лица, участвующие в деле, могут представлять документы, подтверждающие содержание норм иностранного права, на которые они ссылаются в обоснование своих требований или возражений, и иным образом содействовать суду в установлении содержания этих норм.
4. По требованиям, связанным с осуществлением сторонами предпринимательской и иной экономической деятельности, обязанность доказывания содержания норм иностранного права может быть возложена судом на стороны.
Статья 15. Судебные акты экономического суда
1. Экономический суд принимает судебные акты в форме приказа, решения, постановления и определения (в редакции Закона РТ от 02.01.2019г.
№1560).
2. Судебный акт, вынесенный судом первой инстанции по заявлению о взыскании денежных сумм или истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 123(2) настоящего Кодекса, именуется приказом (в редакции Закона РТ от 02.01.2019г.
№1560).
3. Судебный акт, принятый экономическими судами первой инстанции при рассмотрении дела по существу, именуется решением.
4. Высший экономический суд Республики Таджикистан в кассационной инстанции по результатам рассмотрения кассационной жалобы, а также по результатам пересмотра судебных актов в порядке надзора принимает постановление (в редакции Закона РТ от 03.07.2012г.
№869).
5. Все иные судебные акты экономического суда, принимаемые в ходе осуществления судопроизводства, именуются определениями.
6. Принимаемые экономическим судом приказ, решения, постановления, определения должны быть законными, обоснованными и мотивированными (в редакции Закона РТ от 26.12.2011г.
№776 , от 02.01.2019г.
№1560).
Статья 16. Обязательность судебных актов
1. Вступившие в законную силу судебные акты экономического суда являются обязательными для всех органов государственной власти, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Республики Таджикистан.
2. Требования экономического суда о представлении доказательств, сведений и других материалов, даче объяснений, разъяснений, заключений и иные требования, связанные с рассматриваемым делом, являются также обязательными и подлежат исполнению органами, организациями и лицами, которым они адресованы.
3. Неисполнение судебных актов, а также невыполнение требований экономических судов влечет за собой ответственность, установленную настоящим Кодексом и другими законами.
4. Признание и обязательность исполнения на территории Республики Таджикистан судебных актов, принятых иностранными судами, иностранных арбитражных решений (третейских судов) определяются законами Республики Таджикистан, а также международными правовыми актами, признанными Таджикистаном.
ГЛАВА 2. СОСТАВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДА
Статья 17. Единоличное и коллегиальное рассмотрение дел
1. Дела в первой инстанции экономического суда, за исключением дел по банкротству, рассматриваются судьей единолично. Судья, рассматривающий дело единолично, действует от имени экономического суда (в редакции Закона РТ от 26.12.2011г.
№776).
2. Дела о банкротстве рассматриваются в первой инстанции экономического суда в коллегиальном порядке в составе трех судей. При коллегиальном рассмотрении дела по первой инстанции один из судей председательствует в судебном заседании.
3. Дела в судебной коллегии кассационной и надзорной инстанции Высшего экономического суда Республики Таджикистан рассматриваются коллегиально в составе трех судей. Дела в порядке надзора рассматриваются при наличии не менее двух третей членов Президиума Высшего экономического суда Республики Таджикистан (в редакции Закона РТ от 03.07.2012г.
№869).
4. Все судьи при рассмотрении дел пользуются равными правами.
Статья 18. Формирование состава суда
1. Состав суда для рассмотрения дел о банкротстве формируется председателем соответствующего экономического суда.
2. Дело, рассмотрение которого начато одним судьей или составом суда, должно быть рассмотрено этим же судьей или составом суда. Замена судьи или одного из судей возможна в случае:
- заявленного и удовлетворенного в порядке, установленном настоящим Кодексом, самоотвода или отвода судьи;
- длительного отсутствия судьи ввиду болезни, отпуска, пребывания на учебе.
3. После замены судьи рассмотрение дела начинается сначала.
Статья 19. Порядок разрешения вопросов экономическим судом в коллегиальном составе
1. Вопросы, возникающие при рассмотрении дела экономическим судом в коллегиальном составе, разрешаются судьями большинством голосов.
2. Никто из судей не вправе воздержаться от голосования. Судья - председательствующий в заседании, голосует последним.
3. Судья, не согласный с мнением большинства, обязан подписать судебный акт и вправе изложить в письменной форме особое мнение, которое приобщается к делу, но не оглашается.
1. Судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если он:
- при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи, если повторное участие при рассмотрении дела в соответствии с требованиями настоящего Кодекса недопустимо;
- при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, эксперта, переводчика или свидетеля;
- является родственником лица, участвующего в деле, или его представителя;
- лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности;
- находится или ранее находился в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле, или его представителя;
- делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела.
2. В состав экономического суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, являющиеся родственниками.
Статья 21. Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении дела
1. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в экономическом суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах кассационной инстанции, а также в порядке надзора (в редакции Закона РТ от 03.07.2012г.
№869).
2. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в экономическом суде кассационной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой инстанций, а также в порядке надзора (в редакции Закона РТ от 03.07.2012г.
№869).
3. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в порядке надзора в Президиуме Высшего экономического суда Республики Таджикистан, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой и кассационной инстанций (в редакции Закона РТ от 03.07.2012г.
№869).
Статья 22. Отвод секретаря судебного заседания, эксперта, переводчика
1. Секретарь судебного заседания, эксперт, переводчик не могут участвовать в рассмотрении дела и подлежат отводу по основаниям, предусмотренным статьей 20 настоящего Кодекса.
2. Основанием для отвода эксперта является также проведение им ревизии или проверки, материалы которых стали поводом для обращения в экономический суд или используются при рассмотрении дела.
3. Участие секретаря судебного заседания, эксперта, переводчика в предыдущем рассмотрении экономическим судом данного дела в качестве, соответственно, секретаря судебного заседания, эксперта, переводчика не является основанием для их отвода.
Статья 23. Заявление о самоотводах и об отводах
1. При наличии оснований, указанных в статьях 20-22 настоящего Кодекса, судья, секретарь судебного заседания, эксперт, переводчик обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле. Отвод секретарю судебного заседания, эксперту, переводчику может быть рассмотрен также по инициативе судьи (суда).
2. Самоотвод или отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу.
3. В ходе рассмотрения дела заявление о самоотводе или об отводе допускается только в случае, если основание самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, после начала рассмотрения дела по существу.
Статья 24. Порядок разрешения заявленного отвода
1. В случае заявления отвода, экономический суд заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, а также лица, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения.
2. Вопрос об отводе судьи, рассматривающего дело единолично, разрешается председателем соответствующего экономического суда либо его заместителем.
3. Вопрос об отводе судьи при рассмотрении дела в коллегиальном составе разрешается этим же составом суда большинством голосов в отсутствии судьи, которому заявлен отвод. При равном числе голосов, поданных за отвод и против отвода, судья считается отведенным.
4. Вопрос об отводе, заявленном нескольким судьям или всему составу суда, рассматривающему дело, разрешается председателем соответствующего экономического суда, либо его заместителем.
5. Вопрос об отводе секретаря судебного заседания, эксперта, переводчика разрешается экономическим судом, рассматривающим дело.
6. По результатам рассмотрения вопроса о самоотводе или об отводе выносится определение.
Статья 25. Последствия удовлетворения заявления об отводе
1. Судья, заявивший самоотвод, а также судья, в отношении которого удовлетворено заявление об отводе, заменяется другим судьей.
2. В случае удовлетворения заявления о самоотводе или об отводе судьи, либо нескольких судей, либо всего состава суда дело рассматривается в том же экономическом суде другим судьей либо в ином составе судей.
3. Если в результате удовлетворения самоотводов и отводов невозможно сформировать новый состав суда для рассмотрения данного дела в том же экономическом суде, дело передается в другой экономический суд того же уровня в порядке, установленном статьей 38 настоящего Кодекса.
ГЛАВА 4. КОМПЕТЕНЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СУДОВ
Статья 26. Подведомственность дел экономическому суду
1. Экономическим судам подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности (в редакции Закона РТ от 26.12.2011г.
№776).
2. Экономические суды рассматривают и разрешают дела об экономических спорах и другие дела с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами, с участием Республики Таджикистан, государственных органов, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее - граждане и организации)(в редакции Закона РТ от 03.07.2012г.
№869).
3. К подведомственности экономических судов законом могут быть отнесены и иные дела.
4. Заявление, принятое экономическим судом к своему производству с соблюдением правил подведомственности, должно быть рассмотрено им по существу, независимо от того, что в дальнейшем к участию в деле будет привлечен гражданин, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.
5. Экономические суды рассматривают подведомственные им дела с участием организаций, граждан Республики Таджикистан, а также иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую деятельность, организаций с иностранными инвестициями, если иное не предусмотрено международными правовыми актами, признанными Таджикистаном.
Статья 27. Подведомственность экономических споров и иных дел, возникающих из гражданских правоотношений
Экономические суды рассматривают в порядке искового производства экономические споры и другие дела, которые возникают из гражданских правоотношений, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими законами, другими организациями и гражданами (в редакции Закона РТ от 26.12.2011г.
№776).
Статья 28. Подведомственность экономических споров и других дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений
Экономические суды рассматривают возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности:
- об оспаривании ненормативных правовых актов государственных органов Республики Таджикистан, решений и действий (бездействия) государственных органов, иных органов и должностных лиц, а также исполнителя исполнительного органа затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (в редакции Закона РТ от 03.08.2018г.
№1539, от 02.04.2020г.
№1687);
- о взыскании с граждан и организаций, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей, санкций, если законом не предусмотрен иной порядок их взыскания;
- о возврате из бюджета денежных средств, списанных органами, осуществляющими контрольные функции, в бесспорном (безакцептном) порядке с нарушением требования закона или иного нормативного правового акта;
- другие дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, если законом их рассмотрение отнесено к компетенции экономического суда.
Статья 29. Подведомственность дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение
Экономические суды рассматривают в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав граждан и организаций в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Статья 30. Подведомственность дел об оспаривании решений третейского суда и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда
Экономические суды рассматривают в соответствии с главой 27 настоящего Кодекса дела:
- об оспаривании решений третейского суда по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности;
- о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности.
Статья 31. Подведомственность экономическим судам дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранного арбитража (международного коммерческого арбитража и третейских судов)
(в редакции Закона РТ от 26.12.2011г.№776)
Экономические суды рассматривают в соответствии с главой 28 настоящего Кодекса дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранного арбитража (международного коммерческого арбитража и третейских судов) по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (в редакции Закона РТ от 26.12.2011г.
№776).
Статья 32. Специальная подведомственность дел экономическим судам
1. Экономические суды рассматривают дела:
- о банкротстве;
- по спорам о создании, реорганизации и ликвидации коммерческих организаций, а также потребительских кооперативов и общественных фондов;
- по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц;
- по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ;
- о защите чести, достоинства и деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
- другие дела, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случаях, предусмотренных законом.
2. Дела, указанные в части 1 настоящей статьи, рассматриваются экономическим судом, независимо от того, являются ли юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные граждане и организации участниками правоотношений, из которых возник спор или требование.
Статья 33. Подсудность дел экономическим судам
1. Дела, подведомственные экономическим судам, рассматриваются в первой инстанции экономическими судами Горно-Бадахшанской автономной области, областей и города Душанбе, за исключением дел, отнесенных к подсудности Высшего экономического суда Республики Таджикистан.
2. Высший экономический суд Республики Таджикистан рассматривает в качестве суда первой инстанции:
- дела об оспаривании ненормативных правовых актов Правительства Республики Таджикистан, не соответствующих закону и затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
- споры между организациями, расположенными на территории районов и городов республиканского подчинения, и по искам, заявленным к ним;
- в случае повторной отмены судебных решений по конкретному делу, принимает это дело в своё производство и рассматривает в качестве суда первой инстанции (в редакции Закона РТ от 03.07.2012г.
№869);
- иные дела, предусмотренные законом.
Статья 34. Предъявление искового заявления по месту нахождения или месту жительства ответчика
Исковое заявление предъявляется в экономический суд Республики Таджикистан по месту нахождения или месту жительства ответчика.
Статья 35. Подсудность по выбору истца
1. Иск к ответчику, место нахождения или место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен в экономический суд по месту нахождения его имущества, либо по его последнему, известному месту нахождения или месту жительства в Республике Таджикистан.
2. Иск к ответчикам, находящимся или проживающим в разных административно-территориальных единицах республики, предъявляется в экономический суд по месту нахождения или месту жительства одного из ответчиков.
3. Иск к ответчику, находящемуся или проживающему на территории другого государства, может быть предъявлен в экономический суд по месту нахождения его имущества на территории Республики Таджикистан.
4. Иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен также в экономический суд по месту исполнения договора.
5. Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в экономический суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства.
6. При подсудности дела нескольким экономическим судам, право выбора суда принадлежит истцу.
Статья 36. Договорная подсудность
Подсудность, установленная статьями 34 и 35 настоящего Кодекса, может быть изменена по соглашению сторон до принятия экономическим судом заявления к своему производству.
Статья 37. Исключительная подсудность
1. Иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в экономический суд по месту нахождения этого имущества.
2. Иски о правах на воздушные суда, суда внутреннего плавания, космические объекты предъявляются в экономический суд по месту их государственной регистрации.
3. Иск к перевозчику, вытекающий из договора перевозки грузов, пассажиров и их багажа, в том числе в случае, если перевозчик является одним из ответчиков, предъявляется в экономический суд по месту нахождения перевозчика.
4. Заявление о признании должника банкротом подается в экономический суд по месту нахождения должника.
5. Заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подается в экономический суд по месту нахождения или месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.
6. Встречный иск, независимо от его подсудности, предъявляется в экономический суд по месту рассмотрения первоначального иска.
Статья 38. Передача дела из одного экономического суда в другой экономический суд
1. Дело, принятое экономическим судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя в дальнейшем оно может стать подсудным другому экономическому суду.
2. Экономический суд передает дело на рассмотрение другого экономического суда того же уровня в случае, если:
- ответчик, место нахождения, или место жительства которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в экономический суд по месту его нахождения или месту жительства;
- обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;
- при рассмотрении дела в суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;
- одной из сторон в споре является тот же экономический суд;
- после отвода одного или нескольких судей, либо по другим причинам невозможно сформировать состав суда для рассмотрения данного дела.
3. О передаче дела на рассмотрение другого экономического суда выносится определение. Дело с определением направляется в соответствующий экономический суд в пятидневный срок со дня вынесения определения.
4. Дело, направленное из одного экономического суда в другой экономический суд, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между экономическими судами в Республике Таджикистан не допускаются.
ГЛАВА 5. ЛИЦА, УЧАСТВУЮЩИЕ В ДЕЛЕ, И ИНЫЕ УЧАСТНИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА
Статья 39. Состав лиц, участвующих в деле
Лицами, участвующими в деле, являются:
- стороны;
- заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о банкротстве и в иных предусмотренных настоящим Кодексом случаях;
- третьи лица;
- государственные органы, и иные органы, обратившиеся в экономический суд, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (в редакции Закона РТ от 19.07.2022
№1899);
- прокурор (в редакции Закона РТ от 19.07.2022
№1899).
Статья 40. Права и обязанности лиц, участвующих в деле
1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства; участвовать в исследовании доказательств; задавать вопросы другим участникам экономического судопроизводства, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения экономическому суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам; знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле; знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, знать о принятых по данному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа; обжаловать судебные акты; пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными им настоящим Кодексом и другими законами.
2. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.
3. Злоупотребление процессуальными правами лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц ответственность, предусмотренную настоящим Кодексом.
4. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом и другими законами или возложенные на них экономическим судом в соответствии с настоящим Кодексом.
5. Неисполнение процессуальных обязанностей лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц ответственность, предусмотренную настоящим Кодексом.
Статья 41. Права лиц, не участвовавших в деле, о правах и об обязанностях которых экономический суд принял судебный акт
Лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых экономический суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт, а также оспорить его в порядке надзора по правилам, установленным настоящим Кодексом. Такие лица пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле.
Статья 42. Процессуальная правоспособность и процессуальная дееспособность
1. Способность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности (процессуальная правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно закону правом на судебную защиту в экономическом суде своих прав и законных интересов.
2. Способность осуществлять своими действиями процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности (процессуальная дееспособность) принадлежит в экономическом суде гражданам и организациям.
3. Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в экономическом судопроизводстве их законные представители - родители, усыновители, опекуны или попечители.
1. Сторонами в экономическом судопроизводстве являются истец и ответчик.
2. Истцами являются граждане и организации, предъявившие иск в защиту своих прав и законных интересов, или в интересах которых предъявлен иск.
3. Ответчиками являются граждане и организации, к которым предъявлен иск.
4. Стороны пользуются равными процессуальными правами.
1. Заявителями являются граждане и организации, обращающиеся в экономический суд с заявлениями в предусмотренных настоящим Кодексом и иным законом случаях и выступающие в экономическом судопроизводстве по этим заявлениям.
2. Заявители пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Статья 45. Участие в деле нескольких истцов или ответчиков
1. Иск может быть предъявлен совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие). Каждый из истцов или ответчиков выступает в процессе самостоятельно. Соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из соучастников.
2. При невозможности рассмотрения дела без участия другого ответчика экономический суд первой инстанции по ходатайству сторон или с согласия истца привлекает к участию в деле другого ответчика.
3. Если законом предусмотрено обязательное участие в деле другого ответчика, а также по делам, вытекающим из административных и иных публичных правоотношений, экономический суд первой инстанции по своей инициативе привлекает к участию в деле другого ответчика.
4. После привлечения к участию в деле другого ответчика, рассмотрение дела производится с самого начала.
Статья 46. Замена ненадлежащего ответчика
1. В случае, если при подготовке дела к судебному разбирательству или во время судебного разбирательства в экономическом суде первой инстанции будет установлено, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, экономический суд может по ходатайству или с согласия истца допустить замену ненадлежащего ответчика надлежащим.
2. Если истец не согласен на замену ответчика другим лицом, экономический суд может с согласия истца привлечь это лицо в качестве второго ответчика.
3. После замены ненадлежащего ответчика или вступления в дело второго ответчика рассмотрение дела производится с самого начала.
4. О замене ненадлежащего ответчика надлежащим или привлечении надлежащего ответчика в качестве второго ответчика экономический суд выносит определение.
5. Если истец не согласен на замену ответчика другим лицом или на привлечение этого лица в качестве второго ответчика, экономический суд рассматривает дело по предъявленному иску.
Статья 47. Процессуальное правопреемство
1. В случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом экономического суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) экономический суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии экономического судопроизводства.
2. Судебный акт, которым произведена замена стороны ее правопреемником, может быть обжалован.
3. Для правопреемника все действия, совершенные в экономическом судопроизводстве до вступления правопреемника в дело, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для лица, которое правопреемник заменил.
Статья 48. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
1. Истец вправе при рассмотрении дела в экономическом суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований.
2. Истец вправе при рассмотрении дела в экономическом суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично.
3. Ответчик вправе при рассмотрении дела в экономическом суде любой инстанции признать иск полностью или частично.
4. Стороны могут закончить дело мировым соглашением в порядке, предусмотренном главой 15 настоящего Кодекса.
5. Экономический суд не принимает отказ истца от иска, уменьшение им размера исковых требований, признание ответчиком иска, не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях экономический суд рассматривает дело по существу.
6. При изменении основания или предмета иска, увеличения или уменьшения исковых требований, истечение срока рассмотрения дела, предусмотренного настоящим Кодексом, начинается со дня исполнения соответствующих процессуальных действий (в редакции Закона РТ от 03.08.2018г.
№1539).
Статья 49. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора
1. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия решения экономическим судом первой инстанции.
2. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, пользуются правами и несут обязанности истца, за исключением обязанности соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено законом для данной категории споров или договором.
3. В случае, если третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, вступило в дело после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела в экономическом суде первой инстанции производится с самого начала.
4. О вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, выносится определение.
Статья 50. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора
1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции экономического суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству стороны или по инициативе экономического суда.
2. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, предъявление встречного иска, требование принудительного исполнения судебного акта.
3. О вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, либо о привлечении третьего лица к участию в деле или об отказе в этом экономическим судом выносится определение.
4. В случае, если третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, вступило в дело после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела в первой инстанции экономического суда производится с самого начала.
Статья 51. Участие прокурора в деле
1. Генеральный Прокурор Республики Таджикистан или его заместители, прокуроры Горно - Бадахшанской автономной области, областей, города Душанбе и транспортный прокурор Таджикистана вправе обратиться в экономический суд (в редакции Закона РТ от 26.12.2011г.
№776, от 03.07.2012 г.
№869):
- с заявлением об оспаривании ненормативных правовых актов органов государственной власти и должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы граждан и организаций в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
- с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти, государственными предприятиями и учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия государства;
- с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной органами государственной власти, государственными предприятиями и учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия государства;
- с иском в интересах государственных предприятий и учреждений, а также юридических лиц, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия государства.
2. Обращение в экономический суд Горно-Бадахшанской автономной области, в экономические суды областей, экономический суд города Душанбе, направляют Генеральный прокурор Республики Таджикистан или его заместители, прокуроры Горно-Бадахшанской автономной области, прокуроры областей, города Душанбе, транспортный прокурор Таджикистана (в редакции Закона РТ от 03.07.2012г.
№869).
3. Обращение в Высший экономический суд Республики Таджикистан направляют Генеральный прокурор Республики Таджикистан или его заместители.
4. Прокурор, обратившийся в экономический суд, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца, за исключением заключения мирового соглашения.
5. Отказ прокурора от предъявленного им иска не лишает истца права требовать рассмотрения дела по существу, если истец участвует в деле.
6. Участие прокурора в рассмотрении дел по земельным и жилищным спорам, независимо от обращения в суд, является обязательным (в редакции Закона РТ от 19.07.2022
№1899).
7. По делам, указанным в частями 1 и 6 настоящей статьи, прокурор вправе вступить в дело, рассматриваемое экономическим судом, на любой стадии экономического судопроизводства с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в целях обеспечения законности (в редакции Закона РТ от 19.07.2022
№1899).
8. Генеральный прокурор Республики Таджикистан его первый заместитель и заместители, прокурор Горно-Бадахшанской автономной области, областей, города Душанбе, транспортный прокурор Таджикистана, их первый заместитель и заместители, независимо от участия в судебном процессе, в пределах своих полномочий в целях анализа и обобщения деятельности по обеспечению надзора за точным и единообразным исполнением законов могут истребовать из соответствующего экономического суда дело или категорию дел, по которым судебные акты вступили в законную силу. Установив, что судебные акты являются незаконными или необоснованными, прокурор осуществляет соответствующие меры в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом (в редакции Закона РТ от 19.07.2022
№1899).
Статья 52. Участие в деле государственных органов и иных органов
1. В случаях, предусмотренных законом, государственные органы и иные органы вправе обратиться с иском или заявлением в экономический суд в защиту публичных интересов.
2. В обращении должно быть указано, в чем заключается нарушение публичных интересов, послужившее основанием для обращения в экономический суд.
3. Государственный орган, обратившийся в экономический суд, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца, за исключением заключения мирового соглашения.
4. Отказ органа от предъявленного им иска не лишает истца права требовать рассмотрения дела по существу, если истец участвует в деле.
Статья 53. Иные участники экономического судопроизводства
В экономическом судопроизводстве наряду с лицами, участвующими в деле, могут участвовать их представители и содействующие осуществлению правосудия лица - эксперты, свидетели, переводчики и секретарь судебного заседания.
1. Экспертом в экономическом судопроизводстве является лицо, обладающее специальными познаниями по касающимся рассматриваемого дела вопросам и назначенное судом для дачи заключения в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом.
2. Лицо, которому поручено проведение экспертизы, обязано по вызову экономического суда явиться в суд и дать объективное заключение по поставленным вопросам.
3. Эксперт вправе с разрешения председательствующего по делу экономического суда знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных заседаниях, задавать вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям, заявлять ходатайство о предоставлении ему дополнительных материалов.
4. Эксперт вправе отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы его специальных знаний, а также в случае, если предоставленные ему материалы недостаточны для дачи заключения.
5. За отказ от явки либо отказ от выполнения своих обязанностей, дачу заведомо ложного заключения эксперт несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается экономическим судом и дает подписку.
1. Свидетелем является лицо, располагающее сведениями о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела.
2. Свидетель обязан по вызову экономического суда явиться в суд.
3. Свидетель обязан сообщить экономическому суду сведения по существу рассматриваемого дела, которые известны ему лично, и ответить на дополнительные вопросы экономического суда и лиц, участвующих в деле.
4. За дачу заведомо ложных показаний, а также за отказ от дачи показаний свидетель несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается экономическим судом и дает подписку.
5. Не подлежат допросу в качестве свидетелей судьи и иные лица, участвующие в осуществлении правосудия, об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с участием в рассмотрении дела, представители по гражданскому и иному делу - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителей, а также лица, которые в силу психических недостатков не способны правильно понимать факты и давать о них показания.
6. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется законом.
7. Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в экономический суд, и получение денежной компенсации в связи с потерей времени.
1. Переводчиком является лицо, которое свободно владеет языком, знание которого необходимо для перевода в процессе осуществления судопроизводства, и привлечено экономическим судом к участию в экономическом судопроизводстве в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом.
2. Лица, участвующие в деле, вправе предложить экономическому суду кандидатуру переводчика.
3. Участники экономического судопроизводства не вправе принимать на себя обязанности переводчика, хотя они и владеют необходимыми для перевода языками.
4. Об участии переводчика в экономическом судопроизводстве экономический суд выносит определение.
5. Переводчик обязан по вызову экономического суда явиться в суд и полно, правильно, своевременно осуществлять перевод.
6. Переводчик вправе задавать присутствующим лицам при переводе вопросы для уточнения перевода, знакомиться с протоколом судебного заседания или отдельного процессуального действия и делать замечания по поводу правильности записи перевода.
7. За заведомо неправильный перевод переводчик несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается экономическим судом и дает подписку.
8. Правила настоящей статьи распространяются на лицо, владеющее навыками судоперевода и привлеченное экономическим судом к участию в экономическом судопроизводстве.
Статья 57. Секретарь судебного заседания
1. Секретарь судебного заседания ведет протокол судебного заседания. Он обязан полно и правильно излагать в протоколе действия и решения экономического суда, а равно действия участников экономического судопроизводства, имевшие место в ходе судебного заседания.
2. Секретарь судебного заседания по поручению председательствующего проверяет явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании.
ГЛАВА 6. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В ЭКОНОМИЧЕСКОМ СУДЕ
Статья 58. Ведение дел через представителей
1. Граждане вправе вести свои дела в экономическом суде лично или через представителей. Ведение дела лично не лишает гражданина права иметь представителей.
2. Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в экономическом судопроизводстве их законные представители - родители, усыновители, опекуны или попечители, которые могут поручить ведение дела в экономическом суде другому избранному ими представителю.
3. Дела организаций ведут в экономическом суде их органы, действующие в пределах полномочий, предусмотренных законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций. От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.
4. Представителем в экономическом суде может быть дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 59 настоящего Кодекса.
Статья 59. Лица, которые не могут быть представителями в экономическом суде
1. Представителями в экономическом суде не могут быть судьи, следователи, прокуроры и работники аппарата судов. Данное правило не распространяется на случаи, если указанные лица выступают в экономическом суде в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей (в редакции Закона РТ от 30.05.2017г.
№1420).
2. Представителями в экономическом суде не могут быть лица, не обладающие полной дееспособностью либо состоящие под опекой или попечительством.
Статья 60. Оформление и подтверждение полномочий представителя
1. Полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются представляемыми ими экономическому суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами.
2. Полномочия законных представителей подтверждаются представленными экономическому суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия.
3. Полномочия адвоката на ведение дела в экономическом суде определяются законом.
4. Полномочия других представителей на ведение дела в экономическом суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Таджикистана или законом, в ином документе.
5. Доверенность от имени юридического лица должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации.
Статья 61. Полномочия представителя
1. Представитель вправе совершать от имени представляемого им лица в суде все процессуальные действия, за исключением действий, указанных в части 2 настоящей статьи, если иное не предусмотрено в доверенности или ином документе.
2. В доверенности, выданной представляемым лицом, или ином документе должно быть специально оговорено право представителя на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, на передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам, передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие), а также право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта экономического суда, получение присужденных денежных средств или иного имущества.
Статья 62. Проверка полномочий лиц, участвующих в деле, и их представителей
1. Экономический суд обязан проверить полномочия лиц, участвующих в деле, и их представителей.
2. Экономический суд решает вопрос о признании полномочий лиц, участвующих в деле, и их представителей и допуске их к участию в судебном заседании на основании исследования документов, предъявленных указанными лицами экономическому суду.
3. Документы, подтверждающие полномочия указанных лиц, при необходимости приобщаются к делу, или сведения о них заносятся в протокол судебного заседания.
4. В случае непредставления лицом, участвующим в деле, его представителем необходимых документов в подтверждение полномочий или представления документов, не соответствующих требованиям, установленным настоящим Кодексом и другими законами, а также в случае нарушения правил о представительстве, установленных статьями 58 и 59 настоящего Кодекса, экономический суд выносит определение, отказывает в признании полномочий соответствующего лица на участие в деле, на что указывается в протоколе судебного заседания.
ГЛАВА 7. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ
Статья 63. Доказательства
1. Доказательствами по делу являются любые полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими законами порядке сведения о фактах, на основании которых экономический суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела (в редакции Закона РТ от 26.12.2011г.
№776).
2. В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы.
3. Представленные на электронном или ином носителе звукозаписи или видеозаписи признаются доказательством в том случае, если лицо, ссылается на подтверждающий документ или же доказательства времени и места, кем и при каких обстоятельствах была сделана запись. Данный порядок должен быть соблюден при представлении ходатайства об истребовании указанных доказательств (в редакции Закона РТ от 02.04.2020г.
№1687).
4. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.
Статья 64. Обязанность доказывания
1. Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами и иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие органы или должностное лицо.
2. Обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются экономическим судом на основании требований и возражений лиц, участвующих в деле, в соответствии с подлежащими применению нормами материального права.
3. Каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания, если иное не установлено настоящим Кодексом.
4. Лица, участвующие в деле, могут ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были ознакомлены заблаговременно.
5. Физические (индивидуальные предприниматели) или юридические лица, а также органы государственной власти и органы самоуправления поселков и сел в целях подтверждения, охраны и защиты своих прав, возникших при заключении, изменении условий или расторжении договоров, совершении иных сделок, при оформлении права собственности, при проведении денежных расчетов, при осуществлении регистрации юридического лица или граждан в качестве предпринимателей, при взыскании штрафов, списании денежных средств в бесспорном порядке и при совершении других юридически значимых действий, обязаны закреплять совершенные действия или отказ в их совершении в форме документов, соответствующих требованиям закона, стандартов, утвержденных образцов и/или принятых обычаев делового оборота с обеспечением наличия в документах всех принятых для данного вида документов реквизитов - фирменного бланка, даты составления или подписания документа, его номер и индекс, подлинной подписи должностного лица или представителя, печати, регистрации документа в книгах учета документов или договоров (в редакции Закона РТ от 02.04.2020г.
№1687).
6. При нарушении порядка надлежащего закрепления доказательств и утраты подлинного экземпляра документа лицами, участвующими в экономическом процессе, неблагоприятные последствия недоказанности доводов сторон о фактических обстоятельствах дела возлагаются на ту сторону или иное лицо, участвующее в деле, которое могло и должно было до судебного процесса обеспечить себя достоверным и не вызывающим сомнения доказательством (в редакции Закона РТ от 02.04.2020г.
№1687).
Статья 64(1). Защита прав и интересов физических и юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) и государства при доказывании
(в редакции Закона РТ от 02.04.2020г.№1687)
1. При доказывании не допускаются процессуальные действия, наносящие вред физическим (индивидуальным предпринимателям) и юридических лицам, а также умаляющие их честь, достоинство и деловую репутацию.
2. Суд принимает меры к сохранению сведения, содержащие государственную, служебную, коммерческую тайну или других тайн, охраняемых законом. Лица, участвующие в деле, и иные лица, присутствующие при производстве процессуального действия, в ходе которого могут быть выявлены такие сведения, предупреждаются об ответственности за их разглашение.
3. Осмотр, исследование документов или предметов, содержащих сведения государственной, служебной, коммерческой тайны или других тайн, охраняемых законом, проводится по определению суда. Время, место, условия проведения процессуальных действий по осмотру, исследованию документов и предметов, содержащих сведения государственной, служебной, коммерческой тайны или других тайн, охраняемых законом, определяется судом (в редакции Закона РТ от 02.04.2020г.
№1687).
Статья 65. Представление и истребование доказательств
1. Доказательства представляются лицами, участвующими в деле. Копии документов, представленных в экономический суд лицом, участвующим в деле, направляются им другим лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют.
2. Экономический суд вправе предложить лицам, участвующим в деле представить до начала судебного заседания дополнительные сведения, имеющие значение для установления обстоятельств и правильного разрешения дела (в редакции Закона РТ от 26.12.2011г.
№776).
3. При изменении обстоятельств, подлежащих доказыванию в связи с изменением истцом основания или предмета иска и предъявлением ответчиком встречного иска, экономический суд вправе установить срок для представления дополнительных доказательств.
4. Лицо, участвующее в деле и не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, вправе обратиться в экономический суд с ходатайством об истребовании данного доказательства. В ходатайстве должно быть обозначено доказательство, указано, какие обстоятельства, имеют значение для дела, могут быть установлены этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место его нахождения. При удовлетворении ходатайства экономический суд истребует соответствующее доказательство от лица, у которого оно находится.
5. В случае непредставления органами государственной власти и иными органами, должностными лицами доказательств по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, экономический суд истребует доказательства от этих органов по своей инициативе. Копии документов, истребованных экономическим судом по своей инициативе, предоставляются для ознакомления судом лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют.
6. Об истребовании доказательств экономический суд выносит определение. В определении указываются срок и порядок представления доказательств. Копия определения направляется лицам, участвующим в деле, а также лицу, у которого находится истребуемое судом доказательство.
7. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его непосредственно в экономический суд.
8. Если лицо, от которого экономическим судом истребуется доказательство, не имеет возможности его представить вообще или представить в установленный экономическим судом срок, оно обязано известить об этом экономический суд с указанием причин непредставления в пятидневный срок со дня получения копии определения об истребовании доказательства.
9. В случае неисполнения обязанности представить истребуемое экономическим судом доказательство по причинам, признанным экономическим судом неуважительными, либо неизвещения суда о невозможности представления доказательства вообще или в установленный срок, на лицо, от которого истребуется доказательство, экономическим судом налагается судебный штраф в порядке и в размерах, которые установлены в главе 11 настоящего Кодекса.
10. О наложении судебного штрафа экономический суд выносит определение. В определении о наложении судебного штрафа устанавливается новый срок, в течение которого должно быть представлено истребуемое доказательство.
11. В случае невыполнения этих требований в срок, указанный в определении о наложении судебного штрафа, экономический суд может повторно наложить штраф по правилам, предусмотренным частью 9 настоящей статьи, если в действии (бездействии) лица отсутствует состав уголовно наказуемого деяния.
12. Наложение судебных штрафов не освобождает лицо, у которого находится истребуемое доказательство, от обязанности представить его в экономический суд.
13. Определение экономического суда о наложении судебного штрафа может быть обжаловано.
Статья 66. Относимость доказательств
Экономический суд принимает только те доказательства, которые имеют отношение к рассматриваемому делу.
Статья 67. Допустимость доказательств
Обстоятельства дела, которые согласно закону или иным нормативным правовым актам должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в экономическом суде иными доказательствами.
Статья 68. Основания освобождения от доказывания
1. Обстоятельства дела, признанные экономическим судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании.
2. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом экономического суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении экономическим судом другого дела, в котором участвуют те же лица.
3. Вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу обязательно для экономического суда, рассматривающего дело, по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле.
4. Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для экономического суда по вопросам о том, имели ли место определенные действия и совершены ли они определенным лицом.
5. Обстоятельства, которые при совершении нотариальных действий подтверждены нотариусом, не требуют доказывания, если в порядке, предусмотренном статьей 159 настоящего Кодекса, не отказано в подлинности нотариально удостоверенного документа или если нотариальный акт не отменен в порядке, установленном гражданским процессуалным законодательством Республики Таджикистан (в редакции Закона РТ от 23.12.2021г.
№1818).
Статья 69. Освобождение от доказывания обстоятельств, признанных сторонами
1. Экономический суд первой инстанций на всех стадиях экономического судопроизводства должен содействовать достижению сторонами соглашения в оценке обстоятельств в целом или в их отдельных частях, проявлять в этих целях необходимую инициативу, использовать свои процессуальные полномочия и авторитет органа судебной власти (в редакции Закона РТ от 19.03.2013г.
№937).
2. Признанные сторонами в результате достигнутого между ними соглашения обстоятельства принимаются экономическим судом в качестве фактов, не требующих дальнейшего доказывания. Достигнутое в судебном заседании или вне судебного заседания соглашение сторон по обстоятельствам дела удостоверяется их заявлениями в письменной форме и заносится в протокол судебного заседания.
3. Признание одной из сторон обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает другую сторону от необходимости доказывания таких обстоятельств. Факт признания сторонами обстоятельств заносится экономическим судом в протокол судебного заседания и удостоверяется подписями сторон. Признание, изложенное в письменной форме, приобщается к материалам дела.
4. Экономический суд не принимает признание стороной обстоятельств, если располагает доказательствами, дающими основание полагать, что признание такой стороной указанных обстоятельств совершено в целях сокрытия определенных фактов или под влиянием обмана, насилия, угрозы, заблуждения, на что экономическим судом указывается в протоколе судебного заседания. В этом случае данные обстоятельства подлежат доказыванию на общих основаниях.
5. Обстоятельства, признанные и удостоверенные сторонами в порядке, установленном настоящей статьей, в случае их принятия экономическим судом не проверяются им в ходе дальнейшего производства по делу.
Статья 70. Оценка доказательств
1. Экономический суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
2. Экономический суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
3. Доказательство признается экономическим судом достоверным, если в результате его проверки и исследования выясняется, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности.
4. Каждое доказательство подлежит оценке экономическим судом наряду с другими доказательствами.
5. Никакие доказательства не имеют для экономического суда заранее установленной силы.
6. Экономический суд не может считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен или не передан в экономический суд оригинал документа, а копии этого документа, представленные лицами, участвующими в деле, не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание первоисточника с помощью других доказательств.
7. Результаты оценки доказательств экономический суд отражает в судебном акте, содержащем мотивы принятия или отказа в принятии доказательств, представленных лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений.
Статья 71. Обеспечение доказательств
1. Лица, участвующие в деле, имеющие основания опасаться, что представление в экономический суд необходимых доказательств станет невозможным или затруднительным, могут обратиться с заявлением об обеспечении этих доказательств.
2. Заявление об обеспечении доказательств подается в экономический суд, в производстве которого находится дело.
3. В заявлении должны быть указаны доказательства, которые необходимо обеспечить, обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства, причины, побудившие обратиться с заявлением об их обеспечении.
4. Обеспечение доказательств производится экономическим судом по правилам, установленным настоящим Кодексом для обеспечительных мер (в редакции Закона РТ от 26.12.2011г.
№776).
5. Экономический суд по заявлению гражданина или организации вправе принять меры по обеспечению доказательств до предъявления иска в порядке, предусмотренном статьей 98 настоящего Кодекса.
Статья 72. Судебные поручения
1. Экономический суд, рассматривающий дело, в случае невозможности получения доказательств, находящихся на территории Горно-Бадахшанской автономной области, областей и города Душанбе или районов республиканского подчинения, в порядке, предусмотренном статьей 65 настоящего Кодекса, вправе поручить соответствующему экономическому суду произвести определенные процессуальные действия.
2. О поручении произвести определенные процессуальные действия выносится определение. В определении кратко излагается содержание рассматриваемого дела, указываются обстоятельства, подлежащие выяснению, доказательства, которые должен получить экономический суд, выполняющий поручение. Копия определения направляется в экономический суд, которому дано судебное поручение.
3. Определение о судебном поручении обязательно для экономического суда, которому дано поручение, и должно быть выполнено не позднее, чем в десятидневный срок со дня получения копии определения.
Статья 73. Порядок выполнения судебного поручения
1. Судебное поручение выполняется в судебном заседании экономического суда по правилам, установленным настоящим Кодексом.
2. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к проведению заседания, если это не противоречит существу поручения.
3. О выполнении судебного поручения выносится определение, которое с протоколом судебного заседания, со всеми иными материалами, собранными при выполнении судебного поручения, немедленно пересылается в экономический суд, направивший судебное поручение.
4. При невозможности выполнения судебного поручения по причинам, не зависящим от экономического суда, об этом отмечается в определении.
5. Лица, участвующие в деле, свидетели, эксперты, давшие объяснения, показания или заключения экономическому суду, выполнявшему судебное поручение, в случае своего участия в судебном заседании экономического суда, рассматривающего дело, дают объяснения, показания и заключения в общем порядке.
Статья 74. Письменные доказательства
1. Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа.
2. К письменным доказательствам относятся также протоколы судебных заседаний, протоколы совершения отдельных процессуальных действий и приложения к ним.
3. Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, а также документы, подписанные электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены законом, иным нормативным правовым актом или договором.
4. К представляемым в экономический суд письменным доказательствам, исполненным полностью или в части на иностранном языке, должны быть приложены их надлежащим образом заверенные переводы на государственный язык, либо язык межнационального общения.
5. Документ, полученный в иностранном государстве, который легализован или апостилирован в установленном порядке, признается в экономическом суде письменным доказательством, если международными правовыми актами, признанными Таджикистаном, не предусмотрено иное (в редакции Закона РТ от 23.11.2015г.
№1233).
6. Письменные доказательства представляются в экономический суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Если к рассматриваемому делу имеет отношение только часть документа, представляется заверенная выписка из него.
7. Подлинные документы представляются в экономический суд в случае, если обстоятельства дела согласно закону или иному нормативному правовому акту подлежат подтверждению только такими документами, а также по требованию экономического суда.
8. Подлинные документы, имеющиеся в деле, по заявлениям представивших их лиц могут быть возвращены им после вступления в законную силу судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, если эти документы не подлежат передаче другому лицу. Одновременно с заявлениями, указанные лица представляют копии документов, заверенные надлежащим образом, или ходатайствуют о засвидетельствовании экономическим судом верности копий, остающихся в деле.
Статья 75. Вещественные доказательства
1. Вещественными доказательствами являются предметы, которые своим внешним видом, свойствами, местом нахождения или иными признаками могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела.
2. О приобщении вещественных доказательств к делу экономический суд выносит определение.
Статья 76. Хранение вещественных доказательств
1. Вещественные доказательства хранятся по месту их нахождения. Они должны быть подробно описаны, опечатаны, а в случае необходимости, засняты на фото- или видеопленку.
2. Вещественные доказательства могут храниться в экономическом суде, если суд признает это необходимым.
3. Расходы на хранение вещественных доказательств распределяются между сторонами в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.
4. Экономический суд и хранитель принимают меры по сохранению вещественных доказательств в неизменном состоянии.
Статья 77. Осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения
1. Экономический суд может провести осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения в случае невозможности или затруднительности доставки в экономический суд. О проведении осмотра и исследования на месте выносится определение.
2. Осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств проводятся экономическим судом с извещением лиц, участвующих в деле, о месте и времени осмотра и исследования. Неявка надлежащим образом извещенных лиц не препятствует проведению осмотра и исследования.
3. В случае необходимости, для участия в осмотре и исследовании письменных и вещественных доказательств экономическим судом могут быть вызваны эксперты и свидетели, а также осуществлены фотографирование, аудио- и видеозапись.
4. Непосредственно в процессе осмотра и исследования письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения экономическим судом составляется протокол в порядке, установленном статьей 154 настоящего Кодекса. К протоколу прилагаются составленные или проверенные при осмотре документы, сделанные фотоснимки, аудио- и видеозаписи.
Статья 78. Осмотр и исследование вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче
1. Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, немедленно осматриваются и исследуются экономическим судом по месту их нахождения. После осмотра они могут быть использованы по назначению в установленном законом либо договором порядке.
2. О месте и времени осмотра и исследования вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, лица, участвующие в деле, извещаются экономическим судом. Неявка надлежащим образом извещенных лиц не препятствует осмотру и исследованию вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче.
3. Осмотр и исследование вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, проводятся в порядке, установленном статьей 77 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
Статья 79. Распоряжение вещественными доказательствами, находящимися в экономическом суде
1. Вещественные доказательства, находящиеся в экономическом суде, после их осмотра и исследования судом возвращаются лицам, от которых они были получены, если они не подлежат передаче другим лицам.
2. Экономический суд вправе сохранить вещественные доказательства до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, и возвратить их после вступления указанного судебного акта в законную силу.
3. Предметы, которые согласно закону не могут находиться во владении отдельных лиц, передаются соответствующей организации.
4. По вопросам распоряжения вещественными доказательствами экономический суд выносит определение.
Статья 80. Объяснения лиц, участвующих в деле
1. Лицо, участвующее в деле, представляет экономическому суду свои объяснения об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для дела, в письменной или устной форме. По предложению суда лицо, участвующее в деле, может изложить свои объяснения в письменной форме. Объяснения, изложенные в письменной форме, приобщаются к материалам дела.
2. Объяснения, изложенные в письменной форме участвующими в деле лицами, оглашаются на судебном заседании.
3. После оглашения объяснения, изложенного в письменной форме, лицо, представившее это объяснение, вправе дать относительно него необходимые пояснения, а также обязано ответить на вопросы других лиц, участвующих в деле, и экономического суда.
4. Объяснения лиц, участвующих в деле, об известных им обстоятельствах, имеющих значение для дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами.
Статья 81. Назначение экспертизы
1. Для выяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных познаний, экономический суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле. В случае, если назначение экспертизы предписано законом или предусмотрено договором, либо необходимо для проверки заявления о фальсификации представленного доказательства либо, если необходимо проведение дополнительной или повторной экспертизы, экономический суд назначает экспертизу по своей инициативе.
2. Круг и содержание вопросов, по которым должна быть проведена экспертиза, определяются экономическим судом. Лица, участвующие в деле, вправе представить в экономический суд вопросы, которые должны быть выяснены при проведении экспертизы. Отклонение вопросов, представленных лицами, участвующими в деле, экономический суд обязан мотивировать.
3. Лица, участвующие в деле, вправе ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц или о проведении экспертизы в конкретном экспертном учреждении, заявлять отвод эксперту; ходатайствовать о внесении в определение о назначении экспертизы дополнительных вопросов, поставленных перед экспертом; давать объяснения эксперту; знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение; ходатайствовать о проведении дополнительной или повторной экспертизы.
4. О назначении экспертизы или об отклонении ходатайства о назначении экспертизы экономический суд выносит определение.
5. В определении о назначении экспертизы указываются основания для назначения экспертизы, фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть проведена экспертиза, вопросы, поставленные перед экспертом, материалы и документы, предоставляемые в распоряжение эксперта, фамилия, имя и отчество стороны, оплачивающей стоимость государственной судебной экспертизы, по требованию которой проводится экспертиза (в редакции Закона РТ от 03.07.2012г.
№869).
6. В определении также указывается на предупреждение эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
7. Если сторона уклоняется от участия в проведении экспертизы или создает препятствия ее проведению (не является на экспертизу, не представляет судебным экспертам необходимые предметы исследования), и по обстоятельствам дела без участия этой стороны невозможно проводить экспертизу, то суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, возлагает на нее обязанность по доказыванию спорного факта (в редакции Закона РТ от 02.04.2020г.
№1687).
Статья 82. Порядок проведения экспертизы
1. Экспертиза проводится государственными судебными экспертами по поручению руководителя государственного судебно-экспертного учреждения и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями, в соответствии с законом. Проведение экспертизы может быть поручено нескольким экспертам.
2. Лица, участвующие в деле, могут присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, если такое присутствие способно помешать нормальной работе экспертов, но не вправе вмешиваться в ход исследований.
3. При составлении экспертом заключения и на стадии совещания экспертов и формулирования выводов, если судебная экспертиза проводится комиссией экспертов, присутствие участников экономического судопроизводства не допускается.
Статья 83. Комиссионная экспертиза
1. Комиссионная экспертиза проводится не менее чем двумя экспертами одной специальности. Комиссионный характер экспертизы определяется экономическим судом.
2. В случае, если по результатам проведенных исследований мнения экспертов по поставленным вопросам совпадают, экспертами составляется единое заключение. В случае возникновения разногласий, каждый из экспертов, участвовавших в проведении экспертизы, дает отдельное заключение по вопросам, вызвавшим разногласия экспертов.
Статья 84. Комплексная экспертиза
1. Комплексная экспертиза проводится не менее чем двумя экспертами разных специальностей.
2. В заключении экспертов указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к какому выводу пришел. Каждый эксперт, участвовавший в проведении комплексной экспертизы, подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований, и несет за нее ответственность.
3. Общий вывод делают эксперты, компетентные в оценке полученных результатов и формулировании данного вывода. В случае возникновения разногласий между экспертами, результаты исследований оформляются в соответствии с частью 2 статьи 83 настоящего Кодекса.
Статья 85. Заключение эксперта
1. На основании проведенных исследований и с учетом их результатов эксперт от своего имени или комиссия экспертов дает заключение в письменной форме и подписывает его.
2. В заключении эксперта или комиссии экспертов должны быть отражены:
- время и место проведения судебной экспертизы;
- основания для проведения судебной экспертизы;
- сведения о государственном судебно-экспертном учреждении, об эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено проведение судебной экспертизы;
- записи о предупреждении эксперта в соответствии с законодательством Республики Таджикистан об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
- вопросы, поставленные перед экспертом или комиссией экспертов;
- объекты исследований и материалы дела, предоставленные эксперту для проведения судебной экспертизы;
- содержание и результаты исследований с указанием примененных методов;
- оценка результатов исследований, выводы по поставленным вопросам и их обоснование;
- иные сведения в соответствии с законом.
3. Материалы и документы, иллюстрирующие заключение эксперта или комиссии экспертов, прилагаются к заключению и служат его составной частью.
4. Если эксперт при проведении экспертизы установит обстоятельства, которые имеют значение для дела и по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.
5. Заключение эксперта оглашается на судебном заседании и исследуется наряду с другими доказательствами по делу.
6. По ходатайству лица, участвующего в деле, или по инициативе экономического суда эксперт может быть вызван на судебное заседание.
7. Эксперт после оглашения его заключения вправе дать по нему необходимые пояснения, а также обязан ответить на дополнительные вопросы лиц, участвующих в деле, и суда. Ответы эксперта на дополнительные вопросы заносятся в протокол судебного заседания.
Статья 86. Дополнительная и повторная экспертизы
1. При недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств дела может быть назначена дополнительная экспертиза, проведение которой поручается тому же или другому эксперту.
2. В случае возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или комиссии экспертов по тем же вопросам, может быть назначена повторная экспертиза, проведение которой поручается другому эксперту или другой комиссии экспертов.
Статья 87. Свидетельские показания
1. По ходатайству лица, участвующего в деле, экономический суд вызывает свидетеля для участия в экономическом судопроизводстве. Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель, и сообщить экономическому суду сведения о нем.
2. Экономический суд по своей инициативе может вызвать в качестве свидетеля лицо, участвовавшее в составлении документа, исследуемого судом как письменное доказательство, либо в создании или изменении предмета, исследуемого судом как вещественное доказательство.
3. Свидетель сообщает известные ему сведения устно. По предложению экономического суда свидетель может изложить показания, данные устно, в письменной форме. Показания свидетеля, изложенные в письменной форме, по определению суда приобщаются к материалам дела.
4. Не являются доказательством сведения, сообщаемые свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.
Статья 88. Иные документы и материалы
1. Иные документы и материалы допускаются в качестве доказательств, если содержат сведения об обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела.
2. Иные документы и материалы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном настоящим Кодексом.
3. Документы приобщаются к материалам дела и хранятся в экономическом суде в течение всего срока хранения дела. По ходатайству лица, от которого они были получены, документы или их копии могут быть ему возвращены.
ГЛАВА 8. ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДА
Статья 89. Основания обеспечительных мер
1. Экономический суд по заявлению лица, участвующего в деле, и в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры).
2. Обеспечительные меры допускаются на любой стадии экономического судопроизводства, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе, если исполнение судебного акта предполагается за пределами Республики Таджикистан, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.
3. По основаниям, предусмотренным частью 2 настоящей статьи, и по правилам настоящей главы обеспечительные меры могут быть приняты экономическим судом по заявлению стороны третейского разбирательства по месту рассмотрения спора, либо по месту нахождения, или месту жительства должника, либо месту нахождения имущества должника.
4. Заявление о принятии обеспечительных мер, подаваемое в экономический суд лицами, указанными в части 3 настоящей статьи и статье 98 настоящего Кодекса, оплачивается государственной пошлиной в размере, предусмотренном
Законом Республики Таджикистан "О государственной пошлине".
Статья 90. Обеспечительные меры
1. Обеспечительными мерами могут быть:
- наложение ареста на денежные средства или иное имущество, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или других лиц;
- запрещение ответчику и другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора;
- возложение на ответчика обязанности совершить определенные действия в целях предотвращения порчи, ухудшения состояния спорного имущества;
- передача спорного имущества на хранение истцу или другому лицу;
- приостановление взыскания по оспариваемому истцом исполнительному или иному документу, взыскание по которому производится в бесспорном (безакцептном) порядке;
- приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста.
2. Экономическим судом могут быть приняты иные обеспечительные меры, а также одновременно может быть принято несколько обеспечительных мер.
3. Обеспечительные меры должны быть соразмерны заявленному требованию.
Статья 91. Заявление об обеспечительных мерах
1. Заявление об обеспечительных мерах может быть подано в экономический суд одновременно с исковым заявлением или в процессе производства по делу до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. Ходатайство об обеспечительных мерах может быть изложено в исковом заявлении.
2. В заявлении об обеспечительных мерах должны быть указаны:
- наименование экономического суда, в который подается заявление;
- наименования истца и ответчика, их место нахождения или место жительства;
- предмет спора;
- размер имущественных требований;
- обоснование причины обращения с заявлением об обеспечительных мерах;
- обеспечительная мера, которую просит принять истец;
- перечень прилагаемых документов.
3. В заявлении об обеспечительных мерах может быть также указано встречное обеспечение и иные сведения, в том числе номера телефонов, факсов, адреса электронной почты лиц, участвующих в деле. Заявление об обеспечительных мерах подписывается лицом, участвующим в деле, или его представителем.
4. В случае, если ходатайство об обеспечительных мерах изложено в исковом заявлении, в этом ходатайстве должны быть указаны сведения, предусмотренные абзацами пятым и шестым части 2 настоящей статьи.
5. К заявлению стороны третейского разбирательства об обеспечительных мерах прилагаются заверенная копия искового заявления, принятого к рассмотрению третейским судом, или нотариально удостоверенная копия такого заявления и заверенная надлежащим образом копия соглашения о третейском разбирательстве.
6. К заявлению об обеспечительных мерах прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
Статья 92. Порядок рассмотрения заявления об обеспечительных мерах
1. Заявление об обеспечительных мерах рассматривается экономическим судом при его подготовке к судебному разбирательству, не позднее следующего дня после дня поступления заявления в суд. Заявление об обеспечительных мерах рассматривается на судебном заседании судьей единолично.
2. Экономический суд оставляет заявление об обеспечительных мерах без движения по правилам статьи 127 настоящего Кодекса, если оно не соответствует требованиям, предусмотренным статьей 91 настоящего Кодекса, о чем сообщает лицу, подавшему заявление. После устранения нарушений, указанных судом, заявление об обеспечительных мерах рассматривается экономическим судом в порядке, установленном частью 1 настоящей статьи.
3. В обеспечительных мерах может быть отказано, если отсутствуют основания, предусмотренные статьей 89 настоящего Кодекса.
4. По результатам рассмотрения заявления об обеспечительных мерах экономический суд выносит определение об удовлетворении заявления либо об отказе в нем.
5. Копии определения об обеспечительных мерах не позднее следующего дня после дня его вынесения направляются лицам, участвующим в деле, другим лицам, на которые экономическим судом возложены обязанности по исполнению обеспечительных мер. В таком же порядке это определение, в зависимости от вида принятых мер, направляется в государственные органы, иные органы, осуществляющие государственную регистрацию имущества или права на него. Копия определения об отказе в обеспечительных мерах направляется лицу, обратившемуся с заявлением об обеспечительных мерах.
6. Определение экономического суда об обеспечительных мерах или об отказе в обеспечительных мерах может быть обжаловано. Подача жалобы на определение об обеспечительных мерах не приостанавливает исполнение этого определения.
Статья 93. Встречное обеспечение
1. Экономический суд, допуская обеспечительные меры, по ходатайству ответчика может потребовать от лица, обратившегося с заявлением об обеспечительных мерах, либо предложить ему по собственной инициативе предоставить обеспечение возмещения возможных для ответчика убытков (встречное обеспечение). Встречное обеспечение осуществляется путем внесения на депозитный счет суда денежных средств в размере, предложенном судом, либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму. Размер встречного обеспечения может быть установлен в пределах имущественных требований истца, указанных в его заявлении, а также суммы процентов от этих требований. Размер встречного обеспечения не может быть менее половины размера имущественных требований.
2. Встречное обеспечение может быть предоставлено также ответчиком взамен мер по обеспечительным мерам о взыскании денежной суммы путем внесения на депозитный счет экономического суда денежных средств в размере требований истца.
3. О встречном обеспечении экономический суд выносит определение не позднее следующего дня после дня поступления в суд заявления об обеспечительных мерах. В определении указываются размер встречного обеспечения и срок его предоставления, который не может превышать двадцати дней со дня вынесения определения. Копия определения направляется лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня вынесения определения. Определение о встречном обеспечении может быть обжаловано.
4. В случае вынесения определения о встречном обеспечении экономический суд не рассматривает заявление об обеспечительных мерах до представления в экономический суд документа, подтверждающего произведенное встречное обеспечение.
5. При представлении в экономический суд документа, подтверждающего произведенное встречное обеспечение, или по истечении указанного в определении суда срока его представления экономический суд не позднее следующего дня после поступления такого документа рассматривает заявление об обеспечительных мерах в порядке, установленном статьей 92 настоящего Кодекса.
6. Неисполнение лицом, ходатайствующим об обеспечительных мерах, определения экономического суда о встречном обеспечении в срок, указанный в определении, может быть основанием для отказа в обеспечительных мерах.
7. Представление ответчиком документа, подтверждающего произведенное им встречное обеспечение, является основанием для принятия определения об отказе в обеспечительных мерах или его отмены.
Статья 94. Замена одной обеспечительной меры другой
1. По ходатайству истца или ответчика допускается замена одной обеспечительной меры другой.
2. Вопрос о замене одной обеспечительной меры другой разрешается экономическим судом на судебном заседании не позднее следующего дня после дня поступления в суд ходатайства о замене одной обеспечительной меры другой по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом.
Статья 95. Исполнение определения экономического суда об обеспечительных мерах
1. Определение экономического суда об обеспечительных мерах приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных актов экономического суда. На основании определения об обеспечительных мерах выдается исполнительный лист. Лицо, по заявлению которого принято определение об обеспечительных мерах, обязано довести его до всех заинтересованных известных ему лиц, в том числе путем регистрации уведомления в Едином государственном реестре обеспеченных обязательств. Сведения об изменении или отмене обеспечительных мер доводятся до всех заинтересованных лиц в установленном порядке (в редакции Закона РТ от 02.01.2019г.
№1560).
2. За неисполнение определения об обеспечительных мерах лицом, на которое судом возложены обязанности по исполнению обеспечительных мер, это лицо может быть подвергнуто судебному штрафу в порядке, установленном главой 11 настоящего Кодекса.
3. В случае, если при исполнении определения экономического суда об обеспечительных мерах путем наложения ареста на денежные средства или иное имущество, принадлежащие ответчику, ответчик предоставил встречное обеспечение путем внесения на депозитный счет суда денежных средств в размере требований истца либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму, он вправе обратиться в экономический суд, рассматривающий дело, с ходатайством об отмене обеспечительных мер, которое рассматривается в соответствии со статьей 92 настоящего Кодекса.
4. В случае удовлетворения иска обеспечительные меры сохраняют свое действие до фактического исполнения судебного акта, которым закончено рассмотрение дела по существу.
5. В случае отказа в удовлетворении иска, оставления иска без рассмотрения, прекращения производства по делу обеспечительные меры сохраняют свое действие до вступления в законную силу соответствующего судебного акта. После вступления судебного акта в законную силу экономический суд по ходатайству лица, участвующего в деле, выносит определение об отмене обеспечительных мер или указывает на это в судебных актах об отказе в удовлетворении иска, об оставлении иска без рассмотрения, о прекращении производства по делу. В этих случаях, в принятом судебном акте должно быть указано о возврате денежных средств, внесенных встречным обеспечением истцу на депозитный счет суда.
6. Спор о возмещении убытков, причиненных неисполнением определения экономического суда об обеспечительных мерах, рассматривается в том же экономическом суде.
Статья 96. Отмена обеспечительных мер иска экономическим судом
1. Обеспечительные меры по ходатайству лица, участвующего в деле, могут быть отменены экономическим судом, рассматривающим дело.
2. Вопрос об отмене обеспечительных мер иска разрешается на судебном заседании в пятидневный срок со дня поступления заявления в экономический суд в порядке, предусмотренном статьей 92 настоящего Кодекса.
3. В случае представления ответчиком документа, подтверждающего произведенное им встречное обеспечение, вопрос об отмене обеспечительных мер иска рассматривается экономическим судом не позднее следующего дня после представления указанного документа.
4. По результатам рассмотрения ходатайства об отмене обеспечительных мер выносится определение. Копии определения направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его вынесения. Копии определения об отмене обеспечительных мер, в зависимости от вида принятых мер направляются также в государственные органы, иные органы, осуществляющие государственную регистрацию имущества или прав на него.
5. Определения экономического суда об отмене обеспечительных мер и об отказе в отмене обеспечения иска могут быть обжалованы.
6. Отказ в отмене обеспечительных мер не препятствует повторному обращению с таким же ходатайством при появлении новых обстоятельств, обосновывающих необходимость отмены обеспечительных мер.
Статья 97. Возмещение убытков, причиненных обеспечительными мерами
Ответчик и другие лица, которым причинены убытки обеспечительными мерами, после вступления в законную силу судебного акта экономического суда об отказе в удовлетворении иска вправе требовать от лица, ходатайствующего об обеспечительных мерах, возмещения убытков путем предъявления иска.
Статья 98. Предварительные обеспечительные меры
1. Экономический суд по заявлению лица вправе принять предварительные обеспечительные меры, направленные на обеспечение имущественных интересов заявителя до предъявления иска.
2. Предварительные обеспечительные меры принимаются экономическим судом по правилам, предусмотренным настоящей главой, с особенностями, установленными настоящей статьей.
3. Заявление о предварительных обеспечительных мерах подается в экономический суд по месту нахождения ответчика, либо по месту нахождения денежных средств или иного имущества, в отношении которых заявитель ходатайствует о принятии мер по обеспечению имущественных интересов, либо по месту нарушения прав заявителя.
4. При подаче заявления о предварительных обеспечительных мерах заявитель представляет в экономический суд документ, подтверждающий произведенное встречное обеспечение в размере, указанном в заявлении суммы обеспечения имущественных интересов. В случае непредставления указанного документа экономический суд вправе предложить заявителю предоставить встречное обеспечение в соответствии со статьей 93 настоящего Кодекса и оставляет заявление о предварительных обеспечительных мерах без движения по правилам статьи 127 настоящего Кодекса до представления документа, подтверждающего произведенное встречное обеспечение.
5. О предварительных обеспечительных мерах экономический суд выносит определение. В определении устанавливается срок, не превышающий двадцати дней со дня вынесения определения, для подачи искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя.
6. Должник по требованию, в связи с которым экономическим судом приняты предварительные обеспечительные меры, может ходатайствовать перед судом о замене этих мер встречным обеспечением в соответствии с частью 2 статьи 93 настоящего Кодекса.
7. Исковое заявление подается заявителем в экономический суд, который вынес определение о предварительных обеспечительных мерах, или иной суд, в соответствии с правилами подведомственности и подсудности, установленной настоящим Кодексом, о чем заявитель сообщает экономическому суду, вынесшему указанное определение.
8. Если заявителем не было подано исковое заявление в срок, установленный в определении экономического суда о предварительных обеспечительных мерах, обеспечение отменяется определением того же экономического суда. Копии определения направляются заявителю и иным заинтересованным лицам не позднее следующего дня после дня вынесения определения.
9. В случае подачи заявителем искового заявления по требованию, в связи с которым экономическим судом приняты предварительные обеспечительные меры заявителя, эти меры действуют как меры по обеспечению иска.
10. Лицам, которым предварительными обеспечительными мерами до предъявления иска причинены убытки, вправе требовать от заявителя их возмещения, если заявителем в установленный судом срок не было подано исковое заявление по требованию, в связи с которым экономическим судом были приняты меры по обеспечению его имущественных интересов, или, если вступившим в законную силу судебным актом экономического суда в иске отказано. Споры о возмещении убытков рассматриваются путем предъявления иска в общем порядке.
Статья 99. Обеспечение исполнения судебных актов
Правила об обеспечительных мерах, предусмотренные настоящей главой, применяются при обеспечении исполнения судебных актов.
ГЛАВА 9. СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ
Статья 100. Состав судебных расходов
Судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела экономическим судом.
Статья 101. Уплата государственной пошлины
1. Государственной пошлиной оплачиваются исковые заявления, иные заявления и жалобы в порядке, установленном Законом Республики Таджикистан "О государственной пошлине".
2. При увеличении размера исковых требований государственная пошлина уплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска. К заявлению об увеличении размера исковых требований прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере. При непредставлении такого документа заявление об увеличении размера исковых требований возвращается в соответствии со статьей 128 настоящего Кодекса.
3. При уменьшении цены иска уплаченная государственная пошлина не возвращается.
1. Цена иска определяется:
- по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой суммы;
- по искам о признании не подлежащим исполнению исполнительного или иного документа, по которому взыскание производится в бесспорном (безакцептном) порядке, исходя из оспариваемой денежной суммы;
- по искам об истребовании имущества, исходя из стоимости истребуемого имущества.
2. В цену иска включаются также указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штраф, пени) и проценты.
3. Цена иска, состоящего из нескольких самостоятельных требований, определяется суммой всех требований.
4. За исковые заявления, содержащие одновременно требования имущественного и неимущественного характера, взимается одновременно государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера и для исковых заявлений неимущественного характера.
5. По исковым заявлениям о признании права, в том числе права собственности, права пользования, права владения, права распоряжения, государственная пошлина уплачивается в размерах, установленных для исковых заявлений неимущественного характера.
6. Цена иска указывается заявителем. В случае неправильного указания заявителем цены иска она определяется экономическим судом.
Статья 103. Возврат государственной пошлины
Государственная пошлина подлежит возврату в случаях и в порядке, предусмотренных Законом Республики Таджикистан "О государственной пошлине".
Статья 104. Льготы по уплате государственной пошлины
Льготы по уплате государственной пошлины предоставляются в случаях и в порядке, предусмотренных Законом Республики Таджикистан "О государственной пошлине".
Статья 105. Судебные издержки
К судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в экономическом суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в экономическом суде, а также связанные с исполнением судебного акта (в редакции Закона РТ от 23.11.2015г.
№1233).
Статья 106. Денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям и переводчикам
1. Экспертам, свидетелям и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы на проезд, найм жилого помещения и выплачиваются суточные.
2. Эксперты получают вознаграждение за работу, выполненную ими по поручению экономического суда, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей как работников государственных судебно-экспертных учреждений. Размер вознаграждения эксперту определяется судом по согласованию с лицами, участвующими в деле, и по соглашению с экспертом.
3. Переводчик получает вознаграждение за работу, выполненную им по поручению экономического суда. Размер вознаграждения переводчику определяется судом по соглашению с переводчиком.
4. За работающими гражданами, вызываемыми в экономический суд в качестве свидетелей, сохраняется средний заработок по месту их работы за время отсутствия в связи с явкой их в суд. Свидетели, не состоящие в трудовых отношениях, за отвлечение их от обычных занятий получают компенсацию с учетом фактически затраченного времени, исходя из установленного на этот момент минимального размера оплаты труда.
Статья 107. Внесение сторонами денежных сумм, необходимых для оплаты экспертам и свидетелям
1. Денежные суммы, подлежащие выплате экспертам и свидетелям, вносятся на депозитный счет экономического суда лицом, заявившим соответствующее ходатайство, в срок, установленный экономическим судом. Если указанное ходатайство заявлено обеими сторонами, требуемые денежные суммы вносятся сторонами на депозитный счет экономического суда в равных частях.
2. В случае, если в установленный экономическим судом срок на депозитный счет экономического суда не были внесены денежные суммы, подлежащие выплате экспертам и свидетелям, экономический суд вправе отклонить ходатайство о назначении экспертизы и вызове свидетелей, рассматривать дело и принимать решения на основании других представленных сторонами доказательств.
Статья 108. Выплата денежных сумм, причитающихся экспертам, свидетелям и переводчикам
1. Денежные суммы, причитающиеся экспертам, свидетелям и переводчикам, выплачиваются по выполнении ими своих обязанностей.
2. Денежные суммы, причитающиеся экспертам и свидетелям, выплачиваются с депозитного счета экономического суда.
3. Оплата услуг переводчика, привлеченного экономическим судом к участию в экономическом судопроизводстве, выплата этому переводчику суточных и возмещение понесенных им расходов в связи с явкой в экономический суд, а также выплата денежных сумм экспертам, свидетелям в случае, если назначение экспертизы, вызов свидетеля осуществлены по инициативе экономического суда, производится за счет средств государственного бюджета.
4. Порядок об оплате услуг переводчика за счет средств государственного бюджета не распространяется на возмещение расходов на оплату услуг переводчика, понесенных иностранными лицами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором, признанным Таджикистаном.
Статья 109. Распределение судебных расходов между лицами, участвующими в деле
1. Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются экономическим судом с другой стороны. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лица, участвующие в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. В случае отказа в удовлетворении исков требований лицам, указанным в ст. 51-52 настоящего Кодекса, и другим лицам, судебные расходы взыскиваются с лица, в интересах которого предъявлен иск.
2. Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются экономическим судом с другого лица в разумных пределах.
3. Государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход государственного бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.
4. При соглашении лиц, участвующих в деле, о распределении судебных расходов экономический суд относит на них судебные расходы в соответствии с этим соглашением.
5. Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением кассационной и надзорной жалоб распределяются по правилам, установленным настоящей статьей (в редакции Закона РТ от 19.03.2013г.
№937).
Статья 110. Отнесение судебных расходов на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами
1. В случае, если спор возник вследствие нарушения участником дела, претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, предусмотренного законом или договором, в том числе нарушения срока представления ответа на претензию, оставления претензии без ответа, экономический суд относит на это лицо судебные расходы, независимо от результатов рассмотрения дела.
2. Экономический суд вправе отнести все судебные расходы по делу на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами или не выполняющее своих процессуальных обязанностей, если это привело к срыву судебного заседания, затягиванию судебного процесса, воспрепятствованию рассмотрения дела и принятию законного и обоснованного судебного акта.
Статья 111. Разрешение вопросов о судебных расходах
Вопросы распределения судебных расходов, отнесения судебных расходов на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами, и другие вопросы о судебных расходах разрешаются экономическим судом, рассматривающим дело, в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела п